首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     CIA专栏
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > CIA专栏
CIA/CCSA/CRMA年检流程
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

按照国际内部审计师协会(简称IIA)的规定,已取得CIA/CCSA/CRMA资格的考生,需每年参加后续教育并直接向IIA报告,进行年检并缴纳年检费。
    一、年检概况
    1.年检平台。
考生进行年检的系统为“IIA认证考生管理系统”(Certification Candidate Management System,简称CCMS),该系统是IIA为资格考试项目开发的管理系统,主要用于IIA全球考试项目的报考、审核、预约、管理等(纸笔考试除外)。目前,CCMS系统已汉化,方便中国考生进行证书年检。
    2.年检要求。取得CIA和其他资格的考生,应在取得证书后参加年检。年检应每年进行一次,考生取得足够的学时后,应于每年年底前登陆CCMS系统进行年检。不按规定进行年检的考生,证书状态将被CCMS调整为“非活动状态”。
    3.年检流程。年检的基本流程为:取得学时>>登陆CCMS系统>>填写年检表格>>支付年检费,完成年检。
    二、年检流程
    第一步:取得学时
    考生可通过参加内部审计(师)协会组织的现场培训、网络教育等方式取得后续教育学时,参加完培训后,应及时打印或保留学时证明,以备抽查。学时标准如下:

后续教育学时标准表 

 

CIA

CCSA

CRMA

从业

40学时/年

20学时/年

20学时/年

非从业

20学时/年

10学时/年

10学时/年

注:(1)“从业”、“非从业”是指考生目前是否正在从事相关工作,由考生根据自身情况确定。
    (2)取得CRMA资格的考生,每年应学习一定的风险管理领域知识,其学时数应占当年所需总学时数的25%以上。
    第二步:登陆CCMS系统(取得用户名和密码)
    已取得CIA/CCSA/CRMA资格的考生(所有已参加过考试的考生,在CCMS系统中都已有账号,无需新建账号),可根据自身实际情况,采用合适的方式取得登陆CCMS的用户名和密码:
    1.以前使用过CCMS的考生。可直接使用原用户名、密码登陆CCMS系统。
    2.以前未使用过CCMS的考生。
   (1)2013年及之后参加过考试的考生,EMAIL信息已置入CCMS系统,可使用CCMS的邮件密码恢复功能,自助登陆CCMS系统。 
   
(2)2013年之后未参加过考试的考生或未能成功自助恢复密码的考生(如2012年及之前就已取得证书的老考生),可直接发送包括“姓名、证件号码、证书号”的邮件至ccmschina@163.com邮箱,由协会工作人员手动重置密码。
注:CCMS系统默认的用户名为考生参加考试时使用的准考证号(IIA称为ID,多年参加考试使用同一ID);首次登陆CCMS的考生,请先按提示完善个人基本信息。
   
第三步:填写年检表格
    登陆CCMS后,可点击首页左侧的“表格-填写表格”,进入后续教育年检界面。在“新表格”栏中,选择相应的表格(如2014年CIA后续教育年检表:CIA 2014 Continued Professional Education (CPE) Reporting Form-IIA China),按实际情况填写后提交表格。
   
第四步:支付年检费,完成年检
    年检表格填写完毕后,需向IIA支付年检费,完成年检。年检费标准为100元人民币/年(折算为美元支付,约16.27美元/年)。
    三、年检情况检查
    对当年申报过年检的考生,IIA将于次年进行抽查,由中国内部审计协会和各省级内部审计(师)协会具体执行,抽查到的考生需提供与所注册类型学时、内容相符的有效学时证明。

 
打印文章】【关闭窗口
2014-10-28
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]