首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     我为组织增加价值
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > 我为组织增加价值 > 余姚分会
转“圈”的工程款
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

2017年8月,余姚市A街道财政管理办公室(审计)根据省农村集体经济审计办法以及年初计划,派出审计组对辖区内B村股份经济合作社进行财务收支审计。在进行工程项目履行程序、资金支付等审计时,发现该村民工公寓工程存在不合理现象,审计组层层深入、顺藤摸瓜,追溯资金去向,成功揭露出潜藏的“猫腻”。
    例行查账、疑点重重
   
本次审计的目标是通过对B村股份经济合作社2014年至2016年财务收支情况进行审计,全面反映该村财务收支活动及专项资金的使用情况,并对其财务管理情况作出实事求是的评价,针对财务管理中存在的问题,提出审计意见和建议,促使该村严格遵守财经法规,不断增强财务管理的透明度,进一步推进财务管理的制度化、规范化。
    审前调查后,审计组发现该村工程项目较多,涉及金额较大,随即确定了审计思路,制订了审计方案,将工程项目审计作为本次审计的重点内容之一。审计人员仔细翻阅凭证、附件和工程台账,审查工程项目是否按规定进行立项、招投标、签订施工协议、竣工验收、决算审计;记录每项工程的资金支付情况,并审核是否按照合同条款进行支付;审核支付审批手续是否到位。
    审查民工公寓工程时,审计人员发现,该工程于2014年8月8日公开招标,由宁波万成建筑工程有限公司中标承建,工程内容包括9间店面房与市场改建,其中8间店面房归6户村民所有、1间店面房和市场归B村所有,已交付使用。2015年2月经街道审计部门委托第三方审计,审定价129.12万元。按照村三套班子会议精神,改建后其中8间店面房共642.58平方米由6户村民按成本价每平米1370元购买,合计出资88.03万元,剩余1间店面房和市场的改建费由村出资。
    当摘录工程款支付进度时,审计人员注意到,2014年至2016年账面上已支付施工单位工程款且取得正规发票合计只有90万元。而审定价129.12万元,尚有39.12万元工程款未支付给施工单位。当审核6户村民上交村购房款时,审计人员发现,仅上交合计31.1万元,与应上交88.03万元相差56.93万元。故审计人员延伸审计了2017年的账务,仍未发现剩余工程款支付和购房款上交。为了防止遗漏和错误,审计人员再次翻阅了与该工程有关的凭证,事实确凿。
    这时,审计人员心中不免燃起了重重疑团,按照常理推测,施工单位一般都迫不及待地拿工程款,为何该工程审计已结束2年多了,剩余工程款39.12万元还未支付。无独有偶,为何6户购房者没有按照村三套班子会议精神上交购房款,村主要干部是如何同意少收缴56.93万元的。
    初现端倪、顺藤摸瓜
   
为了进一步查清事情的来龙去脉,审计人员先向代理会计了解情况,但会计丈二和尚摸不着头脑,说不出所以然,对此情况表示不清楚。审计人员心存疑虑,又赶往村委办公室向办公室主任了解情况,办公室主任刚开始支支吾吾、含糊其辞,在审计人员的再三追问下,忐忑不安地从抽屉里拿出一本自购的收款收据和几张领款凭证,承认收取房屋款和支付工程款是分别使用这本自购的收款收据和几张领款凭证作为凭据的。经审计人员现场核实,6户村民于2014年12月1日至2015年2月2日分12次合计上交现金62.56万元房屋款,村办公室主任向他们开具自购的收款收据,未入村账。该笔资金又以房屋建造工程款的名义被黄某某当面以领款凭证方式于2014年12月1日至2015年2月2日分8次领取完,且无任何审批手续、同样未入村账。办公室主任慌忙解释,黄某某是该工程的实际施工方,他借用了宁波万成建筑工程有限公司的资质,当时由于村民拿来的都是现金,为了贪图方便,就进行了当面交易。这时审计人员感觉到事情越来越复杂,暗自思忖该村办公室主任从事村级报账工作多年,怎么会这么糊涂不明确自己的岗位职责呢?黄某某领取工程款时,办公室主任为何不要求他开具公司的正规发票,其实际领走的62.56万元比剩余工程款39.12万元整整多23.44万元啊。按成本价计算6户村民只要上交88.03万元房屋款,而实际上交了93.66万元(包括入账的31.1万元和未入账现金支付的62.56万元),为何他们心甘情愿多交了5.63万元呢?审计人员顺藤摸瓜,将这些疑问抛给了办公室主任。办公室主任欲言又止,最终说出该工程是由村委主任负责的。经村委主任解释,当时考虑到主体工程由黄某某施工且时间紧迫,故村直接委托黄某某实施市场附属工程(即民工公寓附属工程)。竣工后,黄某某拿来一份结算金额为28.34万元的工程结算书,在没有审计的前提下,村和黄某某私下约定多领的23.44万元作为其施工的市场附属工程款。审计人员发现,该附属工程未经村三套班子讨论,也未按照街道工程管理办法立项、招投标和审计,存在很大的廉政风险。 
    水落石出、整改到位
   
终于,转“圈”的工程款水落石出。审计组通过核对梳理,完整掌握了未进村账的62.56万元资金去向,基本明确了B村村委主任和办公室主任违规操作、代理会计失职的事实。审计组将此案件线索移送街道纪工委处理,纪工委立即展开调查,并向B村下发了监督问询函,要求其在5个工作日内书面回复并说明原因。村委主任和办公室主任在规定时间内向纪工委如实交代了事实真相并作了书面回复。纪工委对村委主任、办公室主任、代理会计进行了一次诫勉谈话,希望他们汲取教训、防微杜渐、积极整改。目前,村已开具农村集体经济组织收款收据并将未入账的62.56万元重新入账,黄某某领取的民工公寓工程尾款39.12万元也已开具了正规的工程发票并重新入账,同时街道审计部门委托第三方对市场附属工程进行审计,待审计结束后,按审计价进行支付,并要求开具正规的工程发票。此次审计后,B村出台了《重大事项决策制度》、《出纳报账员岗位责任制度》、《村级工程管理制度》等一系列制度,建立了村级三资管理长效机制,将权力关进制度的笼子里,为村级资金安全运行保驾护航。(余姚市朗霞街道)

 
打印文章】【关闭窗口
2018-05-14
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]