首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     经验交流
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > 经验交流
余姚黄家埠镇浅析村级财务存在的问题及对策
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

村级财务管理工作,是村级经济健康发展不可缺少的重要组成部分。近几年来,随着村级财务公开、民主理财制度的开展、村代理会计制度的实施,村级财务管理逐步得到加强和规范。但是,建设新农村新形势下村级财务还存在着一些问题,影响和制约着村级经济的健康发展。如何解决好村级财务管理存在的问题,规范财务管理,堵塞财务资金使用上的漏洞,本文从以下几方面进行浅析。

一、存在的突出问题

1、村级财务会计(出纳)存在的问题
村实行代理会计制度以后,村出纳员仍由村干部就地选用。这些同志中,有的缺乏系统的专业基础知识,对国家财经法规理解不透彻, 未经过正规培训,有的未持有上岗证,后续教育也很少,致使业务水平参差不齐。在现金管理问题上,村级大笔资金在村出纳那里坐支,没有纳入村财务帐面管理;出纳记帐、报账不及时,往往几个月份并在一起报帐,无法及时反映村级财务的现状。

2、代理村级帐务中的问题
镇经管站代理村帐务,下村时间较少,与村沟通相对也较少,造成代理会计对某些帐务处理不够及时,帐户上时有一些串户记帐和随便调账的现象。部分村集体资债帐实出现严重不符,有的可能造成村集体资产流失的后患。

3、支出凭证的规范性问题
近几年来,由于村级财务管理的加强,乡镇领导重视及村民财监小组和会计代帐把关,村级支出发票的支出额度真实性得到了提高,但报入的发票仍然很不规范。主要表现有以下三个方面:一是大额现金支付。一些村在日常开支中,直接大额支付现金。个别村甚至购置电脑等办公设备,零星工程款等支出也支付现金,不使用转帐结算。二是支出发票无依据。部分无椐支出单摘要简单,缺少详尽内容和实质要素。特别是一些一万元以下基建支出无椐单,如:挖机平整费、零星维修费、购沙石款、宣传制作费等缺少工程合同或签订协议,缺少完工算清单等附件。

二、解决的对策和建议
当前,在建设新农村改革过程中,只有尽快解决村级财务核算中存在的问题,加强村级财务管理,提高村级会计核算水平,才能使新农村建设好。本文认为必须坚持做到以下几点:

1、要进一步完善各项财务制度,并切实执行。农村各项财务管理制度,是规范和健全村级财务管理的有力保证。近几年来,各乡镇(街道)村级财务管理问题上,都下了较大的功夫,制订有一系列切合本镇村级实际的财务管理制度,包括财务收支审批制度、现金存款管理制度、物资财产清查制度、会计档案保管制度、重大项目招投标制度等等。这些制度的制订和实施,促进了村级财务的健全和规范。但是,随着新形势下出现的新的财务问题,部分制度需要完善,内容条款需要增添;更为重要的是:对已经制订的制度和有关财务管理文件,一定要加强学习,深入领会,切实执行之,真正做到用制度约束人、用制度管理人。村财务负责人是执行各项财务制度的责任人,乡镇要加强对财务负责人的培训和教育,督促和帮助财务负责人把好财务收支审批第一关。

2、要进一步开展对会计人员的专业培训,造就一支精通村级财务制度和会计业务的财会人员队伍。会计和出纳员是乡镇和村级财务管理的具体操作者。进一步提高会计、出纳员的政策水平、业务素质和工作责任心十分重要、非常迫切。要加强与代理乡镇、村会计的沟通和联系,及时掌握和了解代理村里发生的较大收支往来的实质内容,去掉那种“代理会计就是代理记帐”的误区概念,切实行使起会计监督的责职和义务。只要我们真正造就起一支精通乡镇和村级财务制度和会计业务的财会人员队伍,我们村级财务管理工作一定能够做到事半功倍。

3、要进一步坚持民主理财,并对村理财小组人员进行培训和教育,提高他们的理财能力,增强他们的理财责任心。民主理财是村级自治组织财务管理中的一项重要制度。近几年来,各乡镇已普遍建立有村民理财和财务监督小组,直接监督着村级财务收支情况,对村级财务的规范和健全发挥了较好的作用。但是,有相当一部分村,虽然成立有民主理财小组,但小组成员一则碍于情面,怕得罪人,不讲原则,对一些不合理支出睁一只眼闭一些只眼;二则自身的业务水平也并不高,对财务制度及政策往往是一知半解,难以实行有效的监督,因此,让其在报销凭证上签字就签字,致使财务监督形成虚设。要改变这种状况,既需要对理财小组人员进行政策水平的培训,更需要对理财小组人员进行岗位职责责任感的培植,同时明确赋予财监小组理财人员的权力和义务,做好这三方面的工作,才能使理财小组人员真正起到应有的作用。

财政管理办公室
二0一八年十二月十四日

 
打印文章】【关闭窗口
2018-12-17
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]