首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     内审园地
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > 内审园地
奉化区裘村镇积极制定措施破解出借资金收回难的问题
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


为了进一步加强内部控制管理水平,堵住风险防控漏洞,提升财政资金利用效率,杜绝财政资金浪费,奉化区裘村镇内审室特针对区巡察组对我镇巡察情况的反馈问题清单中关于出借资金未及时收回的问题进行了一次研讨。

由于借款单位多为一些经济收入情况欠佳的行政村,偿债能力差,且每年多次催讨无力,为破解出借资金收回难的问题,裘村镇内审室和财政财务办梳理问题难点,理清思路,针对性地制定资金追回的措施,从以下三个方面着力收回资金:一是从上级各项专项补助资金中扣款的方式,按每笔专款补助金额的50%用作债务归还,直到借款全部收回为止。二是以分批归还的方式,每年按村级经营收入的50%用于归还债务,直到借款全部收回为止。三是以补代借的方式,对于所借款项内容符合相关的政策依据,以各村单位申请补助,经镇党委同意,以补助款的方式归还借款。

以上三条措施均受到了党委和政府的肯定和支持,出借资金收回难的瓶颈得到有效突破,目前,出借资金都明确了收回的时间结点,正有序逐步收回中。在日后资金运营管理过程中,也应将这三条措施大力贯彻落实下去,使措施能够真正发挥实效,提高财政资金利用效率。

(裘村镇内审室)

 
打印文章】【关闭窗口
2019-01-07
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]