首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     CIA专栏
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > CIA专栏
CIA考试心得
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
    秉持“以学习促应用,以考试促提高”的目的,2011年11月(从校园人转为职场人不到半年)本人参加了国际注册内部审计师(CIA)考试。虽然CIA不像CPA、司考难度那么大,但能有幸一次性全科通过,还是挺欣慰的。在备考CIA的日子里,忙碌但很充实,辛苦但很甜蜜。从我的备考过程和考试结果,大家应该充满信心。现在来谈一下个人考试体会,抛砖引玉,希望能对大家明年的备考有所启发,以此共勉。
    对于初次报考的人,首先要面临报考几门的问题,当然条件允许的情况下,本人建议能一次性报考四门课程,因为每门课程的内容相互渗透,一般有所涉及和交叉,甚至有重复,如第一门与第二门中计划审计业务、第三门与第四门中的财务会计部分。如果四门课程一起学习,可以不断把重复涉及的内容滚动加以熟悉、巩固,有利于全面理解和掌握内审原理和实务标准,进一步提高综合分析和融会贯通的能力。这不仅节约了许多的时间,而且会起到事半功倍、知识集成的效果。
     从每年七月份报考到十一月份考试,足足有五个月的备考时间。想一次性通过考试,一套行之有效的学习方法和学习时间必须得到保证。本人八月中旬开始备考,只有三个月的时间,其中在十月份参加了CPA考试,时间还是够用的。计划赶不上变化,我还是建议大家提早准备,每天科学合理地安排各科的学习进度,循序渐进,见缝插针地利用时间学习。时间就像海绵里的水,挤挤还是挤得出来的,不要为自己的惰性找任何借口。
    一、CIA考试内容和特点
    本人按照思维惯式,一度以为只要达到60%的正确率就可以通过考试,这也是我在备考过程中犯了最应该犯的错误,也导致我在学习中有所疏忽大意。希望大家引以为戒!因此我在这里强调一下:目前的CIA考试试卷每科考题为100道,每科试卷满分为800分,平均每题8分,600分为合格,也就是说75%的正确率才有可能通过考试。CIA不仅是能力型考试,也是一种题库考试。考试题目有一定的重复率,因此在平时练习过程中必须重视每一道题。CIA考试的特点是前三门考试国外出题,第四门国内出题,老外思维和国人大相径庭,国外出题相对灵活。由于中西方价值观的不同,用我们的习惯思维来答题可能不是正解,因此,转变思维方式,适应国外出题模式,显得至关重要。本人第一次参加由国外专家出题的考试。由于教材也是英译汉版本,在复习CIA的初期感觉特别别扭,在做题过程中尤为明显,需要多次审题,才能知道题干要表达的意思。CIA考试把内部审计拓展到整个管理领域的众多方面,知识点多,涉及内容广,审计学基础知识、西方财务会计、财务管理、税收理论、管理会计、经济学、生产作业管理、质量管理、管理信息系统、计算机审计;统计抽样等。
    二、如何进行有效地复习
    对于考试用书(《内部审计在治理、风险和控制中的作用》、《实施内部审计业务》、《经营分析和信息技术》、《经营管理技术》),本人是在宁波当地内审协会报名时买的,教材对考试能否通过也起到关键性的作用。因为教材的变化一定程度上反映了知识点、考点、重点、难点的变化,而且教材中含有考试内容大纲,以大纲为准绳,应该严格按照大纲要求进行知识点的学习,算是立纲之本。本人建议使用新教材,若不使用新教材,则使用的教材时间跨度不能太大。
    本人在备考过程中分粗读、精读、做题三个阶段,在看书过程中贯彻“求理解,毋求硬背,求基本,少求深度”的原则。本人根据自己的知识结构和专业特点,第一遍看书从第三门、第四门、第一门、第二门依次进行,大致浏览教材相关内容,达到对大纲要求掌握的知识点有框架式的了解,对不懂或一知半解的内容可以事先做好标记,留待以后再行研究。大家也根据自己的情况而定,适合自己才是最好的!第二阶段是精读为主,做题为辅。对第一阶段未掌握的内容进行细细研究并结合做题,加深理解;由于每个人的知识结构体系不同,对有些晦涩难懂的内容暂且放过。对于本人而言,CIA考试内容最大的难点在于信息技术相关的知识点。俗话说得好:有时候,放弃也是一种勇气。经历了前两个阶段已至十月中下旬,进度有点偏慢。第三阶段以做题为主,看书为辅,查漏补缺。由于本人未从事过审计工作,就合伙买了中审网校的CIA学习卡进行强化训练。每门课都有800题练习题、一套冲刺题和三套模拟题,确实是备考CIA的必备法宝,是一次性通过考试的明智之选。第三阶段是检验前段学习成果的阶段,也是考前的攻关阶段。题目可以千变万化,但基本理论和应用考点是不会变的,因此,大家也不要一味地搞题海战术。在做题过程中,需要揣摩出题人的用意和知识点,而不是选出正确答案就完事了,要把相关知识点详解弄透,学会举一反三,触类旁通。在做题过程中多分析,多找感觉,多运用西方人正直、重视信用、法律、关注公共利益、环保的思维方式和国家、法律等解决利益冲突的方法进行解题。
    考前一星期是整个备考过程的收官阶段,也是决定能否顺利通过考试的关键之时。知己知彼,百战不殆。按照正规考试时间,临场模拟做了四套冲刺题,发现时间是绰绰有余,但成绩不是很理想,总在600分左右徘徊。当时心里非常的忐忑不安,对能否一次性通过考试没有十足把握,这算是一种考前综合症。CIA考试有其自己的特点,考题类型都是单选题且有一定的重复性,因此临时抱佛脚也未尝不是一种好方法。我建议条件允许的话把学习卡上的题目都打印出来,以便考试前看,突击记忆效果很好。如果不买学习卡的话,我向大家推荐一个不错的论坛——大家论坛(http://club.topsage.com),里面有很多楼主会把最新的考试资料及时更新上传,里面的资料对考试很有帮助,更是一个相互交流的平台,本人受益匪浅,是位不折不扣的良师益友。
    在考试过程中要认真分析,全面仔细审题。审题时一定不能离开题干,需要结合题干,把握题干中的关键词,有时需要读几遍题目,看清题目提问方式是肯定方式、否定方式还是双重否定方式。看到考题感觉似乎做过时,此时不能掉以轻心,不能凭记忆中的答案来选择,而要认真审题,因为这种题目往往设有陷阱,要看是否有变化。有些题目确实不知道,可以先采用排除法,不能排除三个选项,把剩下的选项与选项进行比较,选最符合题意环境的。实在没有办法就只能老天保佑了!每考完一门,本人不建议去对答案,此举对成绩无任何正面影响,而是要考一门放一门,积极准备接下来的考试。
    综上是本人的一些考试感想和心得,更确切地说是一种交流,仅供大家参考。CIA是国际内部审计领域的资格认证,想真正成为内部审计方面的专家,考过CIA只是进入从事内审工作的门槛,并不说明什么;重要的是通过CIA考试,提升自己的执业能力,把所学的知识和理念运用到实际工作中去,运用所学的专业知识和各种技能,提高处理实际问题的能力。
                                              建设银行宁波总审计室   潘益听
 
打印文章】【关闭窗口
2012-03-20
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]