首页 协会领导 组织机构 制度建设 内审文萃 资源共享 内审年报 内审信息与交流 内审问诊 信息统计 海外视角 县区分会 人才库
     CIA专栏
网站搜索
本站 政府网站群
 
您的位置:首页 > CIA专栏
我的CIA考试之路
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
      2013年2月18日,这是个令人激动的日子。我奋斗了大半年的CIA成绩终于揭晓了,一次全科通过,当屏幕上显示着“通过、通过、通过、通过”,我简直不敢相信。经过这一个月的成绩等待,终于尘埃落定。兴奋已久的心情终于回归平静,写下这篇纪念我的CIA考试之路。
      一、认识CIA
      在大三分流之时,我们会计学的学生有两个选择方向:外贸会计和国际注册内部审计师。这时,我初识CIA,带着疑惑我去网上简单了解CIA考试的特点、政策。CIA考试需要考四部分,第一部分是《内部审计在、风险和控制中的作用》,第二部分是《实施内部审计业务》,第三部分是《经营分析和信息技术》,第四部分是《经营管理技术》,不过第四部分如果具有中级职称的话是可以申请免试的,鉴于我还是在校生,第四科也不能免试。后来我又通过网校的论坛和老师对CIA考试的通过率及难度、出题类型、评分标准等其他情况进行了了解,据说CIA考试的一次通过率很低,全球平均可能还不到20%,特别是第三部分的《经营分析和信息技术》,由于内容过多过杂,涉及到十多个学科,而且比较标准的参考用书目前也没有,许多人考了N年都没通过,并且在答题的思路方面和中国的考试也大不一样,需要我们转变思考问题的方式。这个是CIA考试中难度最大的,只要跟上了西方人的思维方式,许多问题也就迎刃而解了。我相信压力产生动力,给自己一丝压力,我一次报考了4科。 
     二、艰辛的备考之路
     听从老师的建议,我购买了中申网校的学习卡,加入了CIA考试交流群。7月正式开始CIA备考之路。那时候正好要实习,每天白天上班,晚上就几个小时,看题做题。群里的群友们,学习的劲头如七月的骄阳一样,热情如火。那时候正值盛夏,群友们常常5点起来就做题了,面对这么努力的前辈,身为比他们年轻比他们更有精力的我,又有什么理由不努力呢?于是我也加入到CIA做题讨论的队伍中了。
做题的过程是艰难的,上了一天的班,本来也没多少精神了,常常一个晚上也只能看个几十题。一个月之后,还是没有什么进度,我不禁彷徨害怕了,找这么个进度,一万题什么时候才能完成了,而且遗忘的速度比做题的速度还要快。说到此,真的感谢中审网校的老师们,审审老师、木木老师、简爱老师、卡卡老师等等,还有一起考试的各位前辈们,是大家彼此鼓励、支持。到了后期,审审老师、汤汤老师、简爱老师等中审名师的YY讲课,让我们信心倍增。特别是简爱老师讲的长期股权投资,在学校里,学过中级财务会计、CPA的会计,好几个老师都讲过长期股权投资,但我总有一种听得晕乎乎的感觉。但简爱老师的课,真的讲得特别好,思路特别清晰,把同一控制与非同一控制下的相同与不同之处讲得清清楚楚。临考时,我做题速度已经相当快了,3个小时能做1000题了。但是精神真的好紧张,幸好中审网校的考友们相互鼓励支持打气,不放弃。阳阳老师、童话老师一直告诉我们,我们一定可以一次过的。才让我有勇气走下去。最后的冲刺题的成绩让我充满信心,每科都在75以上。 
     三、决战杭州 
     冒着秋雨绵绵,我们来到了杭州。考试前,听着审审老师,卡卡老师的考前点题,我已经自信从容了。考卷发下来,我正好坐第一桌,试卷确实是未启封的,还要我们考生证明,内审协会,IIA的谨慎性确实可见一斑。考试过程很顺利,做着卷子,平时训练已经很多了。真正理解了老师常说的“把考试当做平时的练习”这句话了。一个小时就把题目全部搞定了(CIA考试时间是165分钟),信心百倍地迈出教室。两天四科很快过去。返回宁波的途中,竟然有些不舍,舍不得这些备考的日子,现在想来真的是满心地怀念。          
     四 尘埃落定
     成绩公布,几个月来紧张的心情终于轻松下来。为自己而感动,看着成绩单,一切努力都是值得的。感谢中审老师一路以来的帮助,也感谢不断给我理解支持的家人、朋友们。一路有你们陪伴,真好! 

                                                                            浙江万里学院李霞
                                                                            2013年2月27日

                          
 
打印文章】【关闭窗口
2013-02-28
主办方:宁波市内部审计协会秘书处 协办方:宁波市审计局计算机中心 技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司  
地址:宁波市江东区宁穿路2001号 2号楼 7-8层
Copyright @ 1999-2005 Ningbo Auditing Bureau , All Rights Reserved .
Email:ningboneishen@163.com  Tel:(0574)89186321 [系统管理]